挪威成欧洲最大电动王国威武的激励政策令中国“颤抖”

过去在汽车国度里,挪威始终处于无足轻重的地位。但现在,这个地处欧洲边缘的国家正在悄悄成为欧洲最大的电动车市场。

过去在汽车国度里,挪威始终处于无足轻重的地位。上世纪50年代中期曾经有一家名为Troll的汽车制造商,这家公司一共生产了7辆车就倒闭了。然而如今的挪威却如同一间汽车业的未来实验室。按百分比,这里拥有欧洲最多的电动车。目前挪威的轿车保有量约为240万辆,这其中就有约1.1万辆电动车。相比之下,德国的轿车保有量超过4300万辆,而电动车数量不足8000辆。

2013年4月,电动车日产聆风以455辆夺得挪威当月销量亚军,紧追冠军大众高尔夫。在挪威,这两款车售价相近,换算后约为32500欧元(约为26.5万人民币)。

挪威电动车市场火爆的原因主要是得益于2009年以来的税制和汽车执照费用的改革。2009年挪威政府颁布法令,不仅免除电动车高达25%的增值税而且取消了电动车的首次登记、进口和海关税费。

仅仅上述法令在汽车买主选购电动车时已经是极大的诱惑。但更多的甜头还在后面。“电动车司机不需支付过路费,他们可以使用公交车道,公共区域停车以及在全国约4000家公共充电站免费充电”,挪威电动车协会总经理斯努尔·史莱特沃特说道。

最重要的原因是首都奥斯陆城区及近郊的街道堵车现象严重,对电动车购买者来说,可以在公交车道上自由行驶也是非常诱人的激励措施。“使用电动车必须具备便捷的条件,而在挪威就是如此。”

除此之外,通常其他国家都有一定比例的电能是由火电厂发电的,因此每千瓦电能都会排放出二氧化碳。相比之下,挪威99%的电能都来自水电。以日产聆风为例,每公里仅仅排放1克二氧化碳;如果按德国目前的电力结构给电池充电,每公里二氧化碳排放量为97克。这个例子显示出在德国电动车本身对环境还没有积极影响。

但是挪威电动车市场的蓬勃发展也有不利的一面。挪威统计局分析师博亚特·赫鲁兹马克评价道,许多挪威人购买电动车只是作为备用汽车。由此市区道路上汽车其实越来越多。不仅如此,电动车势将可能霸占了公交车道。

电动车当然不是一劳永逸的解决办法。但电动车却是环保交通方式的一个开端。当然,前提是政策导向的方向要明确。在挪威电动车的发展趋势也印证了这一点:完善电动车规章制度需要政策引导。根据挪威当前的规定,挪威电动车免收过路费的法令有效期将沿至2017年,税收优惠政策至2018年一直有效。

史莱特沃特谈到:“我们从何处可以买到梦寐以求的电动车成了一开始需要解决的最大难题。”这也难怪Tesla Model S在还未进入挪威之前,就已经获得了1200份订单。随即Tesla迅速宣布,“除美国本土外,第一批快速充电站,将首先建在奥斯陆和卑尔根之间的路线上”。

丹麦也在按照挪威模式在进行规划。丹麦将取消电动车25%的增值税以及汽车首次登记税。丹麦的汽车登记税最高税额为汽车价格的1.8倍。此外电动车可以在首都哥本哈根免费停车。

尽管德国联邦政府到2020年本土电动车和混合动力汽车计划保有量达到100万辆,但上述刺激方案在德国却未有耳闻。“如果不对电动车政策进行改革,德国将一直停留在国际电动车行业的末位”,杜伊斯堡-艾森大学汽车经济工程教授费迪南德·杜登侯弗谈到。

美国今年前半年电动车销售量为德国的35倍,而轿车总销量仅是德国的五倍。杜登侯弗说:“这个对比太令人失望了。”但还好,这位教授没把德国同挪威进行对比。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注